MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN PADA BUDIDAYA UDANG VANAME(Litopenaeus Vanamei) MENGGUNAKAN SISTEM KOLAM TERPAL DI BPBAP TAKALAR,SULAWESI SELATAN - Benedictha Clarissa Gara; Erfin; Maria Theresa Dua Tei (Universitas Nusa Nipa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengelolaan manajemen pemberian pakan pada udang vaname dan mengetahui nilai Feed Convertionn Ratio (FCR) dan kelangsungan hidup/SR pada udang vaname. Kegiatan ini dilakukan selama 4 bulan terhitung mulai dari tanggal 7 Agustus- 7 Desember 2023 di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan dalam penelitian ini adalah Feed Convertionn Ratio (FCR) dan tingkat kelangsungan hidup/SR pada udang vanamei. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan pemberian pakan udang vaname pada tambak pembesaran udang di BPBAP Takalar dilakukan dengan frekuensi pemberian pakan 4 kali/hari yaitu (05.00 WITA,11.00 WITA,17.00 WITA dan 23.00 WITA). Kontrol pakan melalui takaran anco dengan durasi waktu pengontrolan 2 jam sesudah pemberian pakan. Jika pakan habis menandakan udangnya makan dengan baik dan dosis pakan dinaikan 5-10% begitupun sebaliknya jika pakan tidak habis maka dosis pakan bisa ditahan atau dikurangi Hasil analisis nilai FCR adalah pada kolam A 1,65, kolam B 1,66, kolam C 1,85, dan kolam D 1,87. Kelangsungan hidup atau SR udang vaname adalah: kolam A 88,4%, kolam B 97,29%, kolam C 97,28% dan kolam D 91,95%.