PENGARUH FAKTOR PENDIDIKAN, PEKERJAAN, DAN PENDAPATAN TERHADAP TINGKAT KONSUMSI IKAN MASYARAKAT DESA KAJOWAIR, KECAMATAN HEWOKLOANG, KABUPATEN SIKKA - Agustinus Andrico Goleng; Christofel O. Nobel Pale; Erfin (Universitas Nusa Nipa, 2025)
Ikan adalah salah satu bahan pangan yang memiliki komposisi gizi yang cukup lengkap, dan harganya relatif lebih murah. Produk ikan memiliki unsur-unsur sifat produk yang memengaruhi konsumen dalam melakukan keputusan pembelian, yaitu kualitas produk dan harga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan terhadap tingkat konsumsi ikan masyarakat Desa Kajowair, Kecamatan Hewokloang Kabupaten Sikka. Penelitian dilaksanakan sejak 23 Desember 2023 - 23 Januari 2024. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan analisis deskriptif kuantitatif. Analisis data menggunakan Regresi Logistik Multinominal. Uji Statistik menggunakan Goodness of fit. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel independen (pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan) secara signifikan mempengaruhi variabel dependen (tingkat konsumsi ikan per-minggu). Berdasarkan uji parsial, memberikan informasi bahwa pendidikan dan pekerjaan tidak memiliki pengaruh terhadap variabel dependen (tingkat konsumsi ikan), sedangkan pendapatan berpengaruh terhadap tingkat konsumsi ikan di Desa Kajowair, Kecamatan Hewokloang, Kabupaten Sikka.