STRUKTUR KOMUNITAS MEGABENTOS PADA ZONA INTI KAWASAN KONSERVASI PERAIRAN PULAU PALUE KABUPATEN SIKKA - Martin Mario Rosario Da Gama; Angelinus Vincentius; Erfin (Universitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas megabentos, yang mencakup kepadatan, index keanekaragaman jenis, dan index dominansi megabentos yang ditemukan pada zona inti Kawasan Konservasi Perairan Pulau Palue Kabupaten Sikka. Penelitian berlangsung selama 6 bulan mulai tanggal 7 Agustus 2023 sampai dengan 7 Februari 2024. Metode penelitian deskriptif kuantiatif, menggunakan metode eksplorasi. Analisis kepadatan megabentos menggunakan rumus menurut Harvey (2008). Analisis data keanekaragaman spesies dipakai analisis Indeks Shannon atau Shannon index of general difersity (H’) (Odum, 1993) sedangkan analisis indeks dominansi menggunakan rumus dari Magurran (2004). Hasil penelitian diperoleh kehadiran megabentos di Zona Inti KKP Palue sebanyak 8 jenis megabentos yaitu teripang, kima, lobster, lola, acanthaster planci, siput drupella, bulu babi dan Linckia laevigata dengan nilai kepadatan megabentos yang paling banyak dijumpai adalah spesies Linckia laevigata sebesar 0,11 ind/m2 (Stasiun Ona) kemudian sebesar 0,06 ind/m2 (Stasiun Watunoni) dan 0,04 ind/m2 (Stasiun Langawai) artinya terdapat spesies dengan jumlah tertentu di setiap m2. Nilai keanekaragaman di 3 lokasi termasuk dalam kategori sedang yaitu Langawai sebesar 1,9608, Watunoni sebesar 1,8362 dan Ona sebesar 1,6623. Nilai dominansi berkisar antara 0,11255 - 0,2342, dengan kategori sedang diperoleh di Ona sebesar 0,2342 sedangkan kategori rendah di Watunoni sebesar 0,1681 dan Langawai sebesar 0,11255.