IDENTIFIKASI JENIS EKOFAK MOLLUSCA BIVALVIA DI PANTAI WAIPARE KECAMATAN KANGAE KABUPATEN SIKKA - Fidelis Paskalis Aprilnando; Maria Imaculata Rume; Maria Theresia Dua Tei (Universitas Nusa Nipa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis ekofak bivalvia yang ditemukan di kawasan Pantai Waipare, Kecamatan Kangae, Kabupaten Sikka. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2023 di kawasan Pantai Waipare, Kecamatan Kangae, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi yakni pengamatan langsung di lapangan. Metode pengambilan sampelnya adalah cruise method dimana pengambilan sampel bivalvia dilakukan dengan menjelajahi sepanjang pantai di wilayah pesisir Waipare. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, mengacu pada panduan identifikasi spesies dan habitat dari moluska. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan empat jenis ekofak bivalvia di pantai Waipare, Kecamatan Kangae, Kabupaten Sikka. Jenis ekofak mollusca bilvavia yang ditemukan adalah Anadara antiquata, Spondylus ducalis, Limopsis sulcata dan Spondylus sp.