KEANEKARAGAMAN IKAN KARANG DI KAWASAN KONSERVASI PERAIRAN PULAU PALUE KABUPATEN SIKKA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Angelinus Vincentius; Erfin (Universitas Nusa Nipa, 2025)
Pulau Palue, yang terletak di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur ditetapkan sebagai Kawasan Konservasi Perairan berdasarkan Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan RI nomor 96 tahun 2021. Wilayah tersebut mempunyai karakteristik oseanografi yang unik dan berpotensi mendukung keanekaragaman hayati laut yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman ikan karang di kawasan konservasi perairan Pulau Palue. Penelitian dilakukan sejak Agustus 2024 sampai dengan Desember 2024, di perairan Desa Lidi, Pulau Palue, Kecamatan Palue yang termasuk dalam Zona Inti Kawasan Konservasi Perairan Daerah (KKPD) Kabupaten Sikka Provinsi NTT. Metode yang digunakan adalah Underwater Visual Census (UVC). Analisis data ikan karang dengan mengelompokkan ikan karang ke dalam 3 (tiga) kelompok, yakni ikan mayor, ikan indikator dan ikan target dan diidentifikasi jenisnya. Analisis indeks ekologi menunjukkan hasil Nilai Indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener (H') di Stasiun Ona sebesar 2,29; di Stasiun Langawai sebesar 2,61 dan di Stasiun Watunoni sebesar 2,87. Ke-3 stasiun mempunyai keaenakaragan jenis ikan karang dalam kategori Sedang. Kondisi ini dapat terjadi karena berbagai faktor, termasuk kompleksitas habitat terumbu karang, ketersediaan sumber makanan, interaksi antar spesies, serta kondisi kualitas air yang menunjang kehidupan berbagai jenis ikan karang.