SIMULASI TEGANGAN VON MISES DAN ANALISA SAFETY FACTOR GANTRY CRANE KAPASITAS 3 TON - Al Ichlas Imran; Kadir Kadir (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi tegangan von mises dan menentukan faktor keamanan gantry crane. Material struktur yang digunakan adalah Steel AISI 4340 dan material hook adalah Cast Iron ASTM Grade 60. Gantry crane digambar menggunakan Autodesk Inventor 2014 dan simulasi menggunakan Comsol Multiphysics. Posisi pembebanan yang diberikan pada hook adalah 0,85 m, 1 m dan 1,15 m. Beban yang diberikan sebesar 29.420 N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tegangan von mises tertinggi dihasilkan oleh posisi pembebanan 0,85 m sebesar 3,39 x 108 N/m2 dan terendah dihasilkan oleh posisi pembebanan 1 m sebesar 2,85 x 108 N/m2. Kata Kunci: Crane, tegangan von mises, safety factor