ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS X IPA DI KELURAHAN LUMUT KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Afrina Harahap; Rizky Amelia Dona Siregar; Itgo Hatci (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambarankemampuanberpikirkritissiswa pada matapelajaranbiologikelas X IPA di kelurahanlumutkabupatentapenulitengah. Jenis metode yang digunakan adalah dekriptifkualitatif. DenganmelibatkanRespondensebanyak 30 siswa IPA Kelas X di kelurahanlumutkabupatentapanulitengah. Instrumenpengmbilan data denganmenggunakanangket. Teknik analisis data menggunakanreduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkankemampuanberpikirkritissiswa di perolahnilai rata-rata 65,25 berada pada kategoricukup. Dengan rincian sebagai berikut interprestasi sebesar 87% berada pada kategori sangat baik,analisis sebesar 78% berada pada kategoribaik, evaluasi sebesar 38% berada pada kategori gagal dan inferensi sebesar 58 % berada pada kategori kurang.