PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI LUMUT KELAS X MIPA SMA NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - RISKA YANTI; Nabilah Siregar; Nurhidayah Fithriyah Nasution (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi lumut kelas X MIPA SMA Negeri 5 Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen, populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas X MIPA SMA Negeri 5 Padangsidimpuan yang terdiri atas 4 kelas dengan jumlah 136 siswa dan sampel sebanyak 34 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dengan desain one shot case study. Instrumen yang digunakan yaitu observasi dan angket. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif dan analisis statistic inferensial dengan menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil perhitungan penggunaan model pembelajaran inkuiri kelas X MIPA SMA Negeri 5 Padangsidimpuan diperoleh nilai rata-rata sebesar 87,20 pada kategori “Sangat Baik”. Untuk kemampuan berpikir kritis siswa pada materi lumut dengan menggunakan model pembelajaraqn inkuiri kelas X MIPA SMA Negeri 5 Padangsidimpuan diperoleh nilai rata-rata sebesar 81,17 pada kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan aplikasi SPSS 22 diperoleh hasil signifikan 0,000<0,05 berarti hipotesis diterima. Artinya terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi lumut kelas X MIPA SMA Negeri 5 Padangsidimpuan.