EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS LITERASI LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 BATANG ONANG - Desi Suryani Harahap; Perima Simbolon; Rizky Amelia Dona Siregar (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan penggunaan perangkat penggunaan pembelajaran biologi berbasis literasi lingkungan di Kelas X SMA Negeri 1 Batang Onang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan responden sebanyak 30 siswa Kelas X MIA2 SMA Negeri 1 Batang Onang. Instrument pengambilan data adalah angket dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial dengan bantuan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan penggunaan perangkat pembelajaran biologi berbasis literasi lingkungan diperoleh nilai rata-rata sebesar 80 dalam kategori “Sangat Baik”, setiap indikatornya memiliki rata-rata yaitu pengetahuan lingkungan sebesar 80 berada dalam kategori “ Sangat Baik”, sikap terhadap lingkungan sebesar 100 berada dalam kategori “Sangat Baik”, keterampilan kognitif sebesar 60 berada dalam kategori “Sangat Baik”. Minat belajar siswa diperoleh nilai rata-rata keseluruhannya sebesar 86 berada dalam kategori “Sangat Baik”, pada tiap indikatornya memiliki rata-rata yaitu perasaan senang sebesar 89 berada dalam kategori ‘Sangat Baik”, keterlibatan siswa sebesar 87 berada dalam kategori “Sangat Baik”, ketertarikan siswa sebesar 84 berada dalam kategori “Sangat Baik”, perhatian siswa sebesar 84 berada dalam kategori “Sangat Baik”. Kata kunci: Berbasis literasi lingkungan,minat belajar siswa.