PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KARAKTER SISWA KELAS X DI DESA GUNUNG BINANGA KECAMATAN MARANCAR - Siti Nurhasanah Siregar; Perima Simbolon; Rizky Amelia Dona Siregar (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2021)
Abstrak.Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan pembelajaran Think Talk Write terhadap karakter siswa kelas X SMA Di Desa Mombang Boru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan design One-Shot Case Study. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan angket. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil perhitungan penggunaan model pembelajaran Think Talk Write diperoleh nilai rata-rata 89,9 pada kategori “Sangat Baik”. Sedangkan karakter siswa diperoleh nilai rata-rata70,83 pada kategori “Baik”. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan diperoleh hasil thitung 8,33 > ttabel 11,1 berarti hipotesis diterima. Artinya penggunaan model pembelajaran Think Talk Write terhadap karakter siswa Kelas X Di Desa Mombang Boru Kecamatan Marancar.