PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN GALLERY WALK TERHADAP KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWAPADA MATERI PROTISTA DI KELAS X SMA NEGERI 1BATANG ONANG - Evita Sari Harahap; Nabilah Siregar; Perima Simbolon (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Gallery Walk Terhadap Kreativitas dan Hasil Belajar Biologi Siswa Pada Materi Protista di Kelas X SMA Negeri 1 Batang Onang. Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas X MIA1 dengan penetapan sampel menggunakan total sampling yang sampelnya adalah 30 orang siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Berdasarkan hasil perhitungan analisis statistik nilai rata-rata kreativitas menggunakan model pembelajaran Gallery Walk sebesar 81,3 Predikat “Tinggi”, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar biologi siswa pada materi protista menggunakan Model Pembelajaran Gallery Walk sebesar 77,87 predikat “Tinggi”. Agar diketahui hipotesis diterima atau ditolak, maka Analisis Diferensial menggunakan rumus uji “t-tets”. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai “t-hitung” sebesar 4,78, sedangkan “t-tabel” pada taraf kepercayaan 95% dengan tingkat kesalahan 5% dengan derajat kebebasan (dk) = N – 1= 28 adalah 1,70 maka t-hitung lebih besar dari t-tabel (4,78>1,70). Berarti hipotesis yang ditegakkan pada penelitian ini dapat diterima atau tidak disetujui terhadap kreativitas dan hasil belajar biologi siswa pada materi protista di kelas X SMA Negeri 1 Batang Onang.