PENGARUH PENERAPAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH ANATOMI FISIOLOGI MANUSIA - Perima Simbolon; Seri Irawati Batubara (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan saintifik terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah anatomi fisiologi manusia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VI Prodi Pendidikan Biologi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan Tahun Ajaran 2018/2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling. Seluruh populasi menjadi sampel penelitian yang berjumlah 25 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan obsesrvasi dan tes. Observasi dilakukan untuk memperoleh data penerapan saintifik, sedangkan tes untuk memperoleh data tentang hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah anatomi fisiologi manusia. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan dua cara, yaitu analisis deskriptif dan analisis statistik. Berdasarkan analisis kedua variabel diperoleh nilai rata-rata penerapan saintifik 79,3 termasuk pada kategori “baik”. Kemudian nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah anatomi fisiologi manusia sebelum penerapan saintifik sebesar 64 berada pada kategori “kurang”. Sedangkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah anatomi fisiologi manusia sesudah penerapan saintifik sebesar 80 berada pada kategori “baik”. Pengujian hipotesis berdasarkan perhitungan yang dilakukan, nilai thitung 4,18 sedangkan ttabel pada tingkat kepercayaan 95% atau tingkat kesalahan 5% 2,06, maka nilai thitung lebih besar dari ttabel atau 4,18>2,06. Maka hipotesis diterima atau di setujui. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan saintifik terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Anatomi Fisiologi Manusia materi sistem gerak pada manusia.