EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA WALL CHART TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PLANTAE DI KELAS X MIA I SMA NEGERI 3 PADANGSIDIMPUAN - Putri Saleha; Nabilah Siregar; Nurul Husna Siregar (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektifan media wall chart terhadap hasil belajar siswa pada materi Plantae di Kelas X MIA I SMA Negeri 3 Padangsidimpuan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Padangsidimpuan. Menggunakan metode eksperimen dengan desain One-group Pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 3 Padangsidimpuan yang berjumlah enam kelas dengan jumlah populasi sebanyak 211 siswa. Sampel pada penelitian ini sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan lembar tes. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui gambaran penggunaan media wall chart pada materi plantae di kelas X MIA SMA Negeri 3 Padangsidimpuan berada pada kategori baik dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 77.50. Gambaran hasil belajar siswa pada materi Plantae di Kelas X MIA SMA Negeri 3 Padangsidimpuan sebelum menggunakan media wall chart diperoleh nilai rata-rata sebesar 68.85 yaitu berada pada kategori cukup. Kemudian gambaran hasil belajar siswa pada materi Plantae di Kelas X MIA SMA Negeri 3 Padangsidimpuan setelah menggunakan media wall chart diperoleh nilai rata-rata sebesar 79.74 yaitu berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan diketahui bahwa perbandingan antara thitung dengan ttabel terlihat bahwa thitung > t tabel yakni 6.742 > 1.690. Berdasarkan nilai tersebut, hipotesis alternatif yang dirumuskan dalam penelitian ini diterima, artinya “Penggunaan media wall chart efektif terhadap hasil belajar siwa kelas X MIA I SMA Negeri 3 Padangsidimpuan.” Kata kunci: Efektivitas, Penggunaan Media Wall Chart, Hasil Belajar