ANALISIS PENGETAHUAN PENCEMARAN LINGKUNGAN TERHADAP PERILAKU MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN - Adi Saputra Lubis; Rizky Amelia Dona Siregar; Nabilah Siregar (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Abstrak; Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antara pengetahuan pencemaran lingkungan terhadap perilaku mahasiswa institut pendidikan tapanuli selatan dalam menjaga kebersihan lingkungan.Adapun jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini akan dilaksanakan di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Peneliti mengambil informan penelitian yaitu mahasiswa Pendidikan Biologi semester II, IV, dan VI tahun akademik 2022/2023 IPTS berjumlah 52 mahasiswa.Data primer yaitu mahasiswa pendidikan biologi semester II, IV, dan VI tahun akademik 2022/2023.Sumber data membagikan angket kepada mahasiswa pendidikan biologi semester II, IV, dan VI,Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk melihat gambaran tentang pengetahuan pencemaran lingkungan Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Untuk melihat gambaran tentang perilaku mahasiswa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan dalam menjaga kebersihan lingkungan.Untuk Menganalisis Antara Pengetahuan Pencemaran Lingkungan Dengan Perilaku Mahasiswa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan Dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan. Pengetahuan pencemaran lingkungan semester II, IV, dan VI di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan diperoleh nilai rata-rata 86,43%, dapat dikategorikan “Sangat Baik”.Perilaku menjaga kebersihan lingkungan semester II, IV, dan VI di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan diperoleh nilai rata-rata 93,32%,dapat dikategorikan“Sangat Baik”. Analisis hubungan yang signifikan antara pengetahuan pencemaran lingkungan dengan perilaku mahasiswa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kata kunci: Analisis, Pengetahuan Pencemaran Lingkungan, Perilaku Mahasiswa, Kebersihan Lingkungan.