PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SETS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI MIPA MAN TAPANULI SELATAN - Ismi Suryani Harahap; Rizky Amelia Dona Siregar; Nurul Husna Siregar (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran SETS terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI MIPA MAN Tapanuli Selatan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-April 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan model metode Pre-Experimental Designs (nondesigns), sedangkan design yang digunakan adalah One Shot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah 112 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan cluster sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial berbantuan aplikasi SPSS 22 dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis deskriptif penggunaan model pembelajaran SETS diperoleh dengan nilai rata-rata 80 termasuk dalam kategori “Baik Sekali”. Kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem ekskresi pada manusia diperoleh nilai rata-rata sebesar 83,28 yang termasuk dalam kategori “Baik Sekali”. Selanjutnya adalah analisis inferensial dengan menggunakan uji “t-test”, dengan perolehan hasil thitung > ttabel yaitu 0,000 < 0,05. Artinya ada pengaruh penggunaan model pembelajaran SETS terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI MIPA MAN Tapanuli Selatan.