EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN GALLERY WALK TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK TUMBUHAN PAKU DI KELAS X SMA NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Debora Ivana Beatrik; Nurhidaya Fithriyah Nasution; Perima Simbolon (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat efektivitas metode pembelajaran gallery walk terhadap minat belajar siswa pada materi pokok tumbuhan paku di kelas X SMA Negeri 5 Padangsidimpuan. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 125 siswa dan sampel penelitian 1 kelas yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan angket. Berdasarkan perhitungan dari penggunaan metode pembelajaran Gallery Walk di peroleh nilai rata-rata 71 berada pada kategori “Baik”Sedangkan minat belajar siswa menggunakan metode pembelajaran Gallery Walk diperoleh nilai rata-rata 75 yang berada pada kategori “Baik”. Hasil rekapitulasi angket memperoleh nilai rata-rata rasio efektivitas sebesar 75% masuk dalam kategori “Efektif”. Dengan demikian penggunaan metode pembelajaran Gallery Walk efektif dalam peningkatan minat belajar siswa kelas X di SMA Negeri 5 Padangsidimpuan dan hipotesis yang diajukan diterima.