IDENTIFIKASI ENDOPARASIT PADA IKAN JEBONG (Abalistes stellaris) DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) LAMPULO KOTA BANDA ACEH - Muhammad Geraldy Zarry; Muhammad Hambal; Zuhrawaty N.A. (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi endoparasit pada Starry Triggerfish (Abalistes stellaris) yang diperoleh dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Lampulo Banda Aceh. Penelitian dilakukan pada Mei 2016 di Laboratorium Parasitologi, Fakultas Kedokteran Hewan Unsyiah. Sebanyak 25 Abalistes stellaris diperoleh dan kemudian diperiksa untuk mengetahui keberadaan endoparasit. Sebelum diperiksa, panjang ikan diukur dan berdasarkan pada keberadaan telur di perut, jenis kelamin ikan diidentifikasi. Pengamatan dari endoparasit dilakukan dengan mengamati organ internal ikan secara makroskopik kemudian mikroskopik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan terinfeksi oleh Anisakis spp. dan Tetraphylidea di perut dan usus ikan dengan tingkat prevalensi masing-masing endoparasit antara 12% dan 36%. Hasil juga menunjukkan bahwa semakin panjang tubuh ikan, semakin banyak parasit yang diperoleh.Kata Kunci: Abalistes stellaris, Anisakis spp., endoparasit ABSTRACT This study aims to identify endoparasite on Starry Triggerfish (Abalistes stellaris) obtained from the Lampulo Fish Auction Site (TPI) Banda Aceh. The study was conducted in May 2016 at the Laboratory of Parasitology, Faculty of Veterinary Medicine Unsyiah. As many as 25 Abalistes stellaris were collected and then examined to find out endoparasites. Before examined, the length of fish were measured and based on the existence of spawn in the abdomen, the sex was identified. Observations of the endoparasites were done by observing internal organs of fish macroscopic then microscopic. The results revealed that the fish were infected by Anisakis spp. and Tetraphylidea in the stomach and intestines of fish with a prevalence rate of each endoparasite between 12% and 36%. Results also showed that the longer the fish length is, the more parasites were obtained.Keywords: Abalistes stellaris, Anisakis spp., endoparasites