PEMBINAAN MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Tamjidnor Tamjidnor (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas perkembangan manajemen kemahasiswaan dalam perspektif pendidikan Islam. Metodologi analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif berdasarkan model observasional untuk mengetahui apa itu pengembangan sekolah dari perspektif pendidikan Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam terdiri dari tiga kata yang diungkapkan oleh Rahendra Maya, yaitu istilah manajemen, pendidikan dan Islam. Islam wahyu meliputi Al-Qur'an dan Sunnah Nabi, dan Islam budaya meliputi ungkapan para sahabat Nabi, pemahaman ulama, pemahaman ulama, dan budaya Muslim. Oleh karena itu, pembahasan manajemen pendidikan Islam selalu melibatkan wahyu dan budaya Islam ditambah kaidah-kaidah manajemen pendidikan pada umumnya. Pengelolaan lembaga pendidikan Islam merupakan dasar yang realistis untuk merumuskan prinsip-prinsip manajemen pendidikan Islam.