PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Rizka Azhara (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menganalisis: 1) Penerapan manajemen berbasis sekolah, 2) Kepala Sekolah peran dalam Implementasi manajemen berbasis sekolah, 3) Fungsi pokok dalam manajemen berbasis sekolah, 4 ) kendala dalam pelaksanaan manajemen Berbasis Sekolah. Jenis penelitian ini adalah desain kasus-studi kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) SMP 10 Bandar Lampung fokus dalam pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah. 2) Peran kepala sekolah dalam penerapan manajemen berbasis sekolah adalah sesuai dengan peraturan yang mengatur prosedur dan organisasi yang tepat untuk melibatkan stakeholder dalam semua kegiatan sekolah agar kemandirian sekolah. 3) Fungsi pokok dalam pelaksanaan manajemen berbasis sekolah. 4) Hambatan dalam menangani adalah masalah dana karena banyak siswa yang tidak mampu sehingga program sekolah tidak berjalan dengan baik.