MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA AL-ISLAMI NURUL MA’AD BANDUNG - M Fahmi (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2022)
Pendidikan karakter di Indonesia dinilai gagal. Penyebabnya diyakini bahwa manajemen pendidikan karakter di sekolah belum berlangsung sebagaimana mestinya. Penelitian dilakukan untuk mengetahui dan mendiskripsikan bagaimana manajemen pendidikan karakter dilakukan di SMA Al-Islami Nurul Ma’ad dan apa saja faktor pendukung dan penghambatnya. SMA Al-Islami Nurul Ma’ad memiliki landasan yang kokoh di bidang pendidikan karakter, dan tertuang dalam Pedoman Kolese SMA Al-Islami Nurul Ma’ad. Pendidikan karakter SMA Al-Islami Nurul Ma’ad dibagi dalam tiga tahapan besar yaitu pendidikan ekskursi, live in, dan retret. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan karakter di SMA Al-Islami Nurul Ma’ad telah berjalan sebagaimana mestinya. Direncanakan dengan matang melibatkan orang tua dan berpedoman pada visi misi secara kuat, diorganisasikan dengan baik, dilaksanakan dengan dinamis, dikontrol dan diawasi dengan tegas oleh pejabat yang ditunjuk, dan dievaluasi secara komprehensif melalui cara personalis, pendampingan, dan retret/geladi rohani. Faktor penghambat adalah orang tua peserta didik yang meragukan program pendidikan karakter SMA Al-Islami Nurul Ma’ad. Sedangkan pendukung dapat diketahui adanya yayasan yang kuat, jaringan alumni yang kuat, dana mantap, lokasi strategis, SDM terpilih/unggul, dan lain-lain.