PENINGKATAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MELALUI EFIKASI DIRI DAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH - Raudatul Jannah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan Efektivitas Pembelajaran melalui kajian terhadap hubungannya dengan Efikasi Diri dan Supervisi Kepala Sekolah. Populasi penelitian ini berjumlah 163 guru PNS, dengan jumlah sampel sebanyak 116 guru, yang penentuannya menggunakan rumus Slovin dengan toleransi kesalahan sebesar 5%. Data dikumpulkan menggunakan instrumen dalam bentuk kuesioner dan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan tiga hubungan yang positif dan signifikan. Pertama, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Efikasi Diri dengan Efektivitas Pembelajaran guru PNS dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,536. Kedua, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Supervisi Kepala Sekolah dengan Efektivitas Pembelajaran dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,519. Ketiga, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Efikasi Diri dan Supervisi Kepala Sekolah secara bersama-sama dengan Efektivitas Pembelajaran dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,616.