IMPLEMENTASI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS BELAJAR KELAS 4 DI MI BAHRUL ULUM BUMIAJI - Thaibah Thaibah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2022)
Manajemen kelas sangat penting dalam proses pembelajaran, diperlukan berbagai perencanaan dan startegi untuk bisa mencapai tujuan yang diharapkan. Dalam penelitian ini akan mengenai (1) Bagaiaman Implementasi manajemen kelas dalam meningkatkan efektifitas pembelajaran, (2) bagiaman strategi yang digunakan dalam melakukan implementasi manajemen kelas. Dimana pemeran utama dalam pelaksanaan ini adalah seorang guru kelas itu sendiri, yang mampu memahami karakter siswa hingga cara untuk interaksi yang baik dengan siswa supaya tercipta suasana pembelajaran yang kondusif, namun juga ditunjang dengan guru yang kompeten dan berkualitas agar mampu menciptakaan pengelolaan kelas dengan efektif dan efisien. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif, dimana peneliti akan mendeskripsikan peristiwa-peristiwa yang ada yang masih terjadi saat sekarang atau waktu yang lalu. Penelitian ini dilakukan di MI Bahrul Ulum Bumiaji dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dan menggunakan jenis penelitian dengan metode deskriptif dimana peneliti akan akan menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang. Penelitian dilakukan dkurang lebih 2 bulan lamanya, namun karena terhalang oleh pandemi covid-19 yang untuk sementara meliburkan seluruh kegiatan pendidikan formal, maka disini peneliti mengalami hambatantidak dapat melakukan observasi secara maksimal dengan melakukan pengamatan secara langsung ke lapangan. Salah satu tujuan dari diadakanya penelitian ini adaah untuk berbagi ilmu kepada guru betapa pentingnya melakukan manajemen kelas untuk efektivitas pembelajaran yang lebih baik, perencanaan-perencanaan yang harus dilakukan dalam manajemen kelas mulai dari merancang silabus, kemudian pembuatan program tahunan, program semester, hingga rancangan pembelajaran pembelajaran yang menjadi pedoman seorang guru untuk kegiatan belajar mengajar. Manajemen kelas di MI Bahrul Ulum Bumiaji sudah melakukan implmentasi dengan cukup baik, merencanakan pembelajarn sesuai dengan apa yang diinginkan dan dirancang oleh guru. hal ini akan mempermudah guru serta siswa untuk belajar dan mengajar.