KREATIVITAS TARI MELALUI PEMBELAJARAN TARI KREASI BARU PADA SISWA KELAS VIII SMPN 6 ALUH-ALUH KABUPATEN BANJAR - Suwarjiya Suwarjiya; Dewi Rukmini Sulistyawati (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2022)
Berdasarkan pengamatan, pembelajaran seni tari di SMPN 6 Aluh-Aluh, menggunakan metode demontrasi yaitu cara sederhana guru mencontohkan dan siswa mengikuti. Dalam pembelajaran seperti ini siswa sekedar mengamati dan meniru. Pembelajaran tari kreasi baru akan membuat siswa lebih berkembang dan mengasah kreativitas siswa memodivikasi atau menciptakan ragam-ragam gerak tari yang baru sehingga semakin aktif dalam pembelajaran. Hasil pembelajaran dapat bermanfaat sehingga bisa ditampilkan pada saat perpisahan. Kreativitas tetap berpijak pada tari tradisi Kalimantan Selatan. Penelitian ini memiliki tujuan 1) Untuk mengetahui proses kreativitas siswa melalui pembelajaraan tari kreasi baru pada siswa kelas VIII di SMPN 6 Aluh-Aluh, 2) Untuk mengetahui hasil kreativitas tari melalui tari kreasi baru pada siswa kelas VIII di SMPN 6 Aluh-Aluh. Metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu untuk mendeskripsikan proses dan hasil kreativitas dalam pembelajaran tari kreasi baru di SMPN 6 Aluh-Aluh. Hasil penelitian sebagai berikut: 1). Proses pembelajaran dapat menumbuhkan kreativitas gerak pergaulan muda-mudi kelompok 1 dan kelompok II tari bintang monyet dapat di tetapkkan siswa sangat kreatif, dan mereka mampu membuat tari kreasi baru dengan ragam serta gerak yang mereka hasilkan melalui proses mengeksplorisasi, improvisasi, bahkan membuat komposisi sendiri, ditambah siswa mampu memahami serta menerapkan dalam mengapresiasikan dan mengkreasikan tari kreasi baru; 2) Hasil Pembelajaran kreativitas siswa mampu membuat dua tari Kreasi Baru yaitu Tari Pergaulan Muda Mudi dan Tari Bintang Monyet. Siswa memiliki respon positif terhadap pembelajaran kreativitas seni tari,dan pembelajaran semakin aktif.