PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN COMMUNITY OF INQUIRY DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN SOSIAL - Ibnu Wahyu Riyadi, S.Pd, M.Pd. (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2022)
Strategi pembelajaran community of inquiry merupakan strategi pembelajaran yang menekankan pada keterlibatan pebelajar dalam melakukan penyelidikan dengan bereksplorasi bersama komunitas belajar untuk mencapai tujuan pembelajaran. Permasalahan yang umum terjadi di berbagai jenjang pendidikan yaitu rendahnya penguasaan konsep dan kurangnya perhatian pembelajar akan pentingnya keterampilan sosial (social skills). Keberhasilan proses pembelajaran salah satunya ditentukan oleh pemahaman pembelajar akan gaya belajar pebelajar dan menyesuaikannya dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran community of inquiry dan gaya belajar terhadap penguasaan konsep dan keterampilan sosial pebelajar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan rancangan factorial 2 x 3. Adapun subyek penelitian ini berjumlah 114 pembelajar, yang di bagi menjadi 2 yaitu kelompok ekperimen dan kelompok kontrol. Adapun variabel-variabel dalam penelitian ini sebagai berikut; variabel bebas dalam penelitian adalah strategi pembelajaran community of inquiry dan strategi pembelajaran kooperatif; variabel moderator yaitu gaya belajar yang berdimensi visual, auditori dan kinestetik; selanjutnya variabel terikat yaitu penguasaan konsep dan keterampilan sosial pembelajar. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes untuk mengukur penguasaan konsep, angket untuk mengidentifikasi gaya belajar dan untuk mengukur keterampilan sosial pebelajar. Teknik analisis data terdiri dari dua tahapan, yaitu untuk menguji persyaratan analisis menggunakan teknik Kolmogorov-Smirnov dan pengujian homogenitas menggunakan Levene’s Test, selanjutnya analisis data untuk pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan statistika parametric MANOVA dengan taraf signifikan 5% (α = 0,05). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: a). terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan konsep pebelajar dengan menerapkan strategi pembelajaran community of inquiry dengan strategi pembelajaran kooperatif; b). terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan sosial pebelajar dengan menerapkan strategi pembelajaran community of inquiry dengan strategi pembelajaran kooperatif; c). terdapat perbedaan penguasaan konsep pebelajar ditinjau dari dimensi gaya belajar visual, auditori dan kinestetik. d) terdapat perbedaan keterampilan sosial pebelajar ditinjau dari dimensi gaya belajar visual, auditori dan kinestetik. e). tidak ada interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar terhadap penguasaan konsep pebelajar; f). terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar terhadap keterampilan sosial pebelajar. Dengan demikian strategi pembelajaran community of inquiry lebih unggul dibandingkan dengan strategi pembelajaran kooperatif dilihat dari variabel penguasaan konsep dan keterampilan sosial, dan tidak tergantung pada dimensi gaya belajar pembelajar.