MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENYELESAIAN MASALAH SOSIAL SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DI KELAS V SD N 091631 PEMATANG KERASAN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Ficha Aulia Nanda (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2020)
Peneliti mencoba menerapakan model pembelajaran inkuiri sosial untuk meningkatkan keterampilan penyelesaian masalah sosial di SD Negeri 091631 Pematang Kerasaan, Harapanya dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri sosial dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menyelesaiakan masalah sosial. Sehingga kedepannya akan tercipta generasi muda yang cerdas, tangguh, berprestasi, dan berguna bagi keluarga, masyarakat, bangsa dan Negara. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk memecahkan masalah, memperbaiki kondisi, mengembangkan dan meningkatkan mutu pembelajaran. Hasil Penelitian ini adalah Aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran yang dilakukan guru dengan model pembelajaran inkuiriri sosial menunjukkan hasil yang meningkat. Aspek aktivitas siswa yang skornya paling tinggi terletak pada merumuskan masalah, mengumpulkan bukti dan fakta, dan menyimpulkan pembelajaran. Keterampilan siswa dalam menyelesaikan masalah sosial menunjukkan hasil yang meningkat. Aspek keterampilan siswa yang skornya paling tinggi adalah menyususn strategi penyelesaian dan mengevaluasi hasil dari penyelesaian masalah social. Respon siswa terhadap pembelajaran yang dilakukan guru melalui model pembelajaran inkuiri sosial menunjukkan hasil yang baik. Respon yang paling tinggi adalah siswa merasa senang mengikuti pembelajaran, merasa senang mengemukakan pendapat, merasa senang menggali permasalahan sosial dan menentukan penyelesaiannya, dan merasa mudah dalam memahami materi.