UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE DISCUSSION STARTER STORY PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 098017 DESA BANGUN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Chintani Sihombing (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode disscusion starter story dapat meningkatkan kreativitas belajar matematika pada siswa Kelas V SD N 098017 Desa Bangun Tahun Ajaran 2019/2020, dan apakah dengan menggunakan metode disscusion starter story dapat meningkatkan kemampuan belajar matematika siswa pada pokok bahasan logika. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah Penelitan Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus dengan 6 kali pertemuan sedangkan instrument penelitian yang digunakan adalah teks tindakan kelas dan Observasi kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kKelas V SD N 098017 Desa Bangun Tahun Ajaran 2019/2020 yang berjumlah 30 siswa, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah pengajaran dengan Metode Discussion Starter Story. Dari hasil penelitian dapat dilihat peningkatan kreativitas dan kemampuan belajar siswa pada materi logika. Dari tes siklus I diperoleh dari 30 siswa yang mencapai tingkat ketuntasan hanya 15 siswa (5096) dan siswa (5060) tidak tuntas, kemudian meningkat menjadi 22 siswa (73,33”0) yang tuntas dan 8 siswa (26,67Y0) tidak tuntas pada siklus II dan siswa yang tuntas meningkat lagi pada siklus III menjadi 27 siswa (90Xx0). Sedangkan tingkat kreativitas siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung, juga mengalami peningkatan dari rata-rata kreativitas siswa 1.5 dengan kategori kreativitas sangat kurang pada siklus II menjadi 2.1 dengan kategori kreativitas cukup dan pada siklus III menjadi 3.4 dengan kategori baik, karena tingkat ketuntasan klasikal telah mencapai 900 maka penelitian ini berhenti pada siklus III. Dengan demikian penelitan yang dilakukan di Kelas V SD N 098017 Desa Bangun Tahun Ajaran 2019/2020 telah terbukti ada peningkatan kreativitas dan kemampuan belajar matematika siswa dengan menggunakan metode Discussion Starter Story pada materi logika.