PENGARUH POKOK BAHASAN BANGUN DATAR DENGAN PENGGUNAAN METODE PERMAINAN BERBASIS BUDAYA PADA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI PEMATANG SILIMAKUTA KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2021 - Melisa Nur Asima Sidabutar (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode permainan berbasis budaya dalam bidang studi matematika dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, mengetahui perbedaaan hasil belajar yang diajar dengan metode permainan berbasis budaya dan tanpa metode permainan berbasis budaya pada bidang studi matematika dengan pokok bahasan bangun datar di kelas III SD Negeri Pematang Silmakuta Kabupaten Simalungun Tahun 2021. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan tes. Analisa data dilakukan dengan melihat perbedanan hasil belajar yang diajar dengan metode permainan berbasis budaya dan tanpa metode permainan berbasis budaya pada bidang studi matematika dengan pokok bahasan bangun datar di kelas III SD Neger Pematang Silimakuta Kabupaten Simalungun Tahun 2021. Teknik uji hipotesis yang digunakan rumus (-test, dan hasil perhitungan diperoleh tiumng Sebesar 4,97 sedangkan harga tara dengan df 4 «