Implementasi Sistem Informasi Manajemen Keuangan Syariah Berbasis Website di Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati Jepara - Nurul Af'idah Arifin; Sukarman Sukarman; Istiqlaliyah Istiqlaliyah; Rohmatul Maula (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2024)
Mendeskripsikan keuangan syariah berbasis website yayasan.amtsilatipusat.com yang telah digunakan oleh pondok pesantren Darul Falah Amtsilati Jepara sejak tahun 2019 merupakan tujuan dari penelitian ini. Sementara itu, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data penelitian. Adapun dalam menganalisis data, penelitian ini melalui beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data, kondensasi data, display/penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa manajemen keuangan pesantren berbasis website menunjukkan kemajuan teknologi dan manfaatnya dalam memudahkan pengguna. Dengan adanya website yayasan.amtsilatipusat.com, penyajian dan penyimpanan data keuangan pondok pesantren menjadi lebih cepat, mudah dan praktis. Namun, kekurangan dari website ini adalah harus terkoneksi dengan jaringan internet yang stabil. Secara global, implementasi website yayasan.amtsilatipusat.com sebagai sistim pengelolaan keuangan pondok pesantren berbasis web di pondok pesantren Darul Falah Amtsilati meliputi transaksi pembayaran SPP/syahriyah dengan menggunakan bulan hijriyah, pembatalan transaksi SPP/syahriyah apabila terjadi kesalahan input data, pencatatan syahriyah yang dilakukan setiap hari oleh pengelola syahriyah, dan administrasi uang syahriyah pada transaksi kas masuk dan kas keluar.