Supervisi Manajerial Dalam Peningkatan Akuntabilitas Layanan di Kantor Kementerian Agama Kota Lhokseumawe - Suhaila Suhaila; Nurul Mauliza; Dedek Dhea Fitriana (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak penerapan strategi pengawasan seperti absensi mobile dan finger print terhadap disiplin pegawai, evaluasi kinerja, dan peningkatan akuntabilitas pelayanan di Kantor Kementerian Agama. Akuntabilitas dan transparansi pelayanan dilihat dalam upaya meningkatkan kepercayaan pegawai dan masyarakat. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik survei deskriptif. Data dikumpulkan dari sejumlah informan yang berjumlah 5 orang yang terdiri dari Kasubag Tata Usaha, Analis Kepegawaian, Pegawai Pelayanan Pendidikan Madrasah, dan Pegawai Umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengawasan manajerial dan akuntabilitas pelayanan secara signifikan meningkatkan disiplin pegawai, evaluasi kinerja, dan peningkatan akuntabilitas pelayanan pada Kantor Kementerian Agama Kota Lhokseumawe. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan strategi pengawasan manajerial melalui absensi mobile dan finger print untuk meningkatkan disiplin pegawai dan akuntabilitas pelayanan.