Peningkatan Daya Saing Sekolah Melalui Implementasi Platform Pendidikan Nasional Berbasis Teknologi di Indonesia - Nugroho Widi Susanto; Dina Hermina (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi potensi penerapan platform pendidikan nasional berbasis teknologi untuk meningkatkan daya saing sekolah-sekolah di Indonesia di tingkat nasional. Kemajuan teknologi yang pesat di bidang pendidikan menghadirkan peluang baru untuk meningkatkan akses ke pendidikan yang berkualitas dan meningkatkan efisiensi sistem pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, studi ini menggunakan studi kasus dan analisis konten untuk menyelidiki dampak integrasi teknologi di sekolah. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen dari laporan yang relevan, dokumen kebijakan, dan literatur akademik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi platform pendidikan nasional berbasis teknologi dapat secara signifikan meningkatkan aksesibilitas sumber daya pembelajaran, meningkatkan kualitas pendidikan melalui metode pengajaran yang inovatif, dan meningkatkan efisiensi operasional di sekolah. Peningkatan ini sangat penting untuk memperkuat daya saing sekolah secara keseluruhan di tingkat nasional, sehingga memungkinkan mereka untuk berkinerja lebih baik dalam penilaian dan pemeringkatan pendidikan. Studi ini menyimpulkan bahwa teknologi, jika diterapkan secara strategis, dapat menjadi pendorong utama reformasi pendidikan dan peningkatan kinerja sekolah. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, direkomendasikan agar pemerintah, bekerja sama dengan lembaga pendidikan, terus berinvestasi dalam pengembangan dan implementasi platform pendidikan berbasis teknologi secara nasional. Inisiatif semacam itu harus berfokus pada mengatasi tantangan terkait infrastruktur, pelatihan guru, dan akses yang adil terhadap sumber daya digital, untuk memastikan bahwa semua sekolah dapat memperoleh manfaat dari keunggulan teknologi dalam pendidikan.