Pengaruh Strategi Pengembangan Sekolah Terhadap Kepuasan Orang Tua Siswa di SMP Darul Muta’allimin Sidoarjo - Masning Khumairo; Jaya Roza Azzukhrufi (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2025)
Lembaga Pendidikan harus terus beradaptasi dengan memperbaharui strategi untuk mewujudkan pengembangan sekolah yang berbasis pada kebutuhan siswa dan orang tua siswa. Strategi pengembangan sekolah baik full day school maupun sekolah reguler berkaitan dengan kepuasan orang tua siswa dalam penelitian yang dilakukan oleh peneliti terdahulu diantaranya kepuasan orang tua siswa diperoleh dari analisis lingkungan yang mengidentifikasi lingkungan eksternal yaitu sosial masyarakat, program-program unggulan berdasarkan peluang dan tantangan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dua program sekolah yaitu Full Day School dan Sekolah Reguler terhadap kepuasan orang tua siswa di SMP Darul Muta'allimin Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh orang tua siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-T dan uji-F untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari kedua program sekolah. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara program Full Day School dan Sekolah Reguler terhadap kepuasan orang tua murid, dengan kontribusi sebesar 54% untuk Full Day School dan 42% untuk Sekolah Reguler. Kedua program sekolah memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan orang tua siswa, dengan kontribusi sebesar 69,7%. Pengembangan Full Day School memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan siswa di SMP Darul Muta'allimin Sidoarjo dibandingkan dengan program sekolah reguler. Full day school menjadi pilihan utama bagi siswa, menerapkan moral dan etika.