Efektivitas Pembelajaran Menggunakan Platform Edukasi Digital untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik di MAN 1 Mandailing Natal - Siti Aulia Aisyah; Kasman Kasman; Reni Septrisia (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari, 2025)
Efektivitas pembelajaran adalah kegiatan dan aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran berlangsung dalam penguasaan materi belajar dan perkembangan peserta didik dan respon dalam proses pembelajaran di kelas. Pembelajaran menggunakan platform edukasi digital sangat penting dan mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran di MAN 1 Mandailing Natal, Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dan desain penelitian non equivalent control grup design. Satu kelas digunakan sebagai kelas eksperimen dan satu kelas digunakan sebagai kelas kontrol. Masing-masing kelas berjumlah 36 peserta didik. Data dikumpulkan melalui lembar test yang diisi oleh peserta didik, Analisis data dilakukan dengan menggunakan Uji N-Gain Score, Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh peningkatan yang signifikan antara metode belajar langsung dan metode belajar menggunakan platform edukasi digital, mengalami peningkatan dilihat dari nilai rata-rata pretest 81,11 dan di kelas kontrol rata-rata yang diperoleh adalah 54,86 Dilihat dari hasil nilai rata-rata pada saat pretest dan posttest menggunakan platform edukasi digital dalam pembelajaran cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XI MAN 1 Mandailing Natal.