Penggunaan Mendeley Untuk Peningkatan Literasi Digital Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Uin Fatmawati Sukarno Bengkulu - Falahun Ni'am (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Literasi digital merupakan hal yang tak bisa dihindari dalam penulisan sebuah artikel ataupun karya ilmiah. Literasi digital mulai mengganti literasi manual yang selama ini dipakai oleh para akademisi dalam menulis sebuah karya tulis ilmiah. Migrasi literasi manual menuju literasi digital dari tahun ke tahun semakin mutlak dibutuhkan. Salah satu aplikasi referensi manager yang dapat digunakan adalah mendeley. Aplikasi Mendeley memberi kemudahan bagi penggunanya dalam mencantumkan referensi digital, akan tetapi aplikasi Mendeley cenderung hanya mendukung penulisan latin, sedangkan untuk penulisan Arab masih terdapat beberapa kendala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian field research. Penelitian ini menggunakan prosedur riset dengan memanfaatkan data deskriptif, berupa kata-kata tertulis atau lisan dari para informan antaralain mahasiswa pba UIN FAS Bengkulu pada tahun 2021/2022, pelaku yang dapat diamati yaitu pihak perpustakaan UIN FAS Bengkulu, dan stakeholder lainnya. Penggunaan Mendeley mempunyai kontribusi yang positif dalam perkembangan iklim menulis bagi mahasiswa, akan tetapi masih ada beberapa kendala yang ditemui pada saat mahasiswa mempraktikkan apa yang telah diperoleh dari pelatihan yang diterapkan pada karya ilmiah berbahasa Arab. Kendala tersebut berasal dari manajemen referensi Mendeley yang tidak begitu kompatibel dengan aksara/ huruf Arab dan angka-angka Arab.