PERANAN PERPUSTAKAAN DALAM MENUNJANG TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI - Ahmad Irfan; Silih si Fitria (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2018)
Perpustakaan perguruan tinggi sangat diutamakan informasi muktakhir dan aktual sebagai sumber referensi bagi sivitas akademika dalam kegiatan tri dharma perguruan tinggi, untuk itu penerapan teknologi informasi pada per- pustakaan perguruan tinggi adalah kebutuhan mutlak dan menjadi prioritas utama layanan terutama difokuskan pada teknologi yang memberikan kesempatan kepada pemustaka untuk memperoleh informasi lebih luas, cepat, tepat, dan up to date, misalkan melalui fasilitas Internet, Database Online, Media penelusuran informasi bebas waktu dan tempat, dan sebagainya. Di lingkungan akademik perpustakaan mempunyai kedudukan dan peran yang sangat vital untuk meningkatkan mutu suatu perguruan tinggi. Oleh karena itu perpustakaan sering disebut sebagai jantung dari suatu perguruan tinggi. Jika jantung perguruan tinggi ini sehat, maka dia akan dapat mengalirkan dan mendistribusikan darah (yang diibaratkan sebagai ilmu pengetahuan) ke seluruh tubuh perguruan tinggi tersebut. Karena itu tugas kita bersama, termasuk dosen dan pimpinan universitas, untuk selalu memperbaiki kinerja perpus- takaan ini sehingga perpustakaan kita bisa sehat dan bisa menjalankan fungsinya dengan baik