Reformasi Birokrasi Layanan Bebas Pustaka di Perpustakaan Universitas Bengkulu - Nanik Rahmawati (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Rencana Reformasi birokrasi layanan perpustakaan bertujuan menjawab kebutuhan pemustaka. Hal ini dilakukan karena dengan melihat kondisi pengelolaan manajemen pepustakaan khususnya bebas pustaka di Universitas Bengkulu perlu penanganan lebih baik agar pelayanannya dapat berkelanjutan serta untuk memenuhi kebijakan pimpinan terhadap peningkatan layanan yang lebih profesional serta mandiri. Sejalan dengan tuntutan organisasi modern yang responsif serta tangkas terhadap perubahan. Rencara reformasi birokrasi layanan bebas pustaka ini dilakukan melalui tiga tahab, yaitu; jangka pendek, menengah dan panjang. Jangka pendek direncanakan dalam dua buan pengerjaan, jangka menegah dilakukan dalam jangka satu semester atau enam bulan dan jangka panjang dilakukan selama lima tahun kedepan. Dalam tiap tahapan akan dilakukan evaluasi serta perbaikan sebagai upaya memberikan layanan yang prima bagi civitas akademika Universitas Bengkulu.