Pengelolaan Perpustakaan PT-KIN se-Jawa Tengah dan DIY (IAIN Purwokerto, IAIN Salatiga, IAIN Surakarta, IAIN Kudus, IAIN Pekalongan dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) - Aris Nurohman (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2020)
Penelitian pada enam perpustakaan PTKIN di jawa tengah dan Yogyakarta ini dilakukan melalui survei dengan pendekatan de- skriptif kualitatif. Studi ini dilakukan dalam rangka menggali kelebihan dan kekurangan manajemen di beberapa perpustakaan PTKIN. Temuan kelebihan atau keunggulan manajemen dapat menjadi masukan dan rekomendasi. Adapun temuan kendala ma- najemen menjadi bahan evaluasi untuk pembenahan. Temuan penelitiannya, perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dianggap telah mapan sehingga layak dijadikan sebagai benchmarking. Perpustakaan IAIN Purwokerto dan IAIN Salatiga baik untuk dijadikan sebagai role model. Perpustakaan IAIN Kudus menjadi contoh perpustakaan yang memiliki motivasi menuju perubahan. Perpustakaan IAIN Surakarta adalah contoh dari manajemen yang stabil yang terus memaksimalkan potensi sumber daya yang ada. Perpustakaan IAIN Pekalongan adalah perpustakan yang kondusif yang terus berupaya menggali potensi yang dimiliki yang ada.