Analisis Kualitas Metadata Dalam Repository UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu - Muhammad Yusrizal; Yuli Astria; Rahman Arifin (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas metadata di dalam repository digital Universitas Islam Negeri (UIN) Fatmawati Soekarno Bengkulu. Seiring dengan semakin banyaknya perpustakaan perguruan tinggi yang mengandalkan repository digital untuk mengelola koleksinya, metadata menjadi sangat penting untuk memberikan informasi dan panduan tambahan bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi metadata yang ada saat ini terhadap standar kualitas pemerintah dan mengidentifikasi bidang-bidang yang perlu ditingkatkan. Studi ini menggunakan standar metadata seperti DublinCore, DataCite, dan Data Documentation Initiative (DDI) sebagai kerangka kerja yang relevan untuk mencapai tujuan tersebut. Metodologi penelitian ini mengikuti konsep Sistem Informasi Kearsipan Terbuka (Open Archival Information System, OAIS) dan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini melibatkan wawancara dan analisis metadata dalam repository untuk mengidentifikasi masalah yang berkaitan dengan konsistensi terminologi dan kelengkapan informasi. Untuk meningkatkan kualitas metadata, pendekatan yang diusulkan mencakup pelatihan bagi pengelola repository, menetapkan kriteria konsistensi metadata, dan menerapkan mekanisme pemantauan. Peningkatan kualitas metadata akan meningkatkan pengalaman pengguna dan merampingkan manajemen koleksi digital. Pendekatan pengembangan penelitian ini dapat menjadi cetak biru bagi organisasi lain yang ingin meningkatkan kualitas metadata dalam repository mereka. Penelitian ini berkontribusi pada literatur administrasi koleksi digital dan merupakan alat yang berharga bagi administrator repository dan peneliti yang tertarik pada produksi metadata.