PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN KHUSUS INSTANSI PEMERINTAH BADAN PUSAT STATISTIK - Elis Heni Nurhasanah (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2019)
Fenomena Badan Pusat Statistik yang memadukan layanan perpustakaan khususinstansi pemerintah dengan layanan publik lainnya dalam bentuk Pelayanan Statistik Terpadu (PST) yang bersifat layanan terpadu one gate service dan one stop service menarik untuk diteliti. Dengan menggunakan metode deskriptif melalui pengamatan, wawancara, dan studi literatur, diharapkan dapat diperoleh gambaran pengembangan perpustakaan khusus instansi pemerintah BPS untuk menjadi cermin model pengembangan perpustakaan khusus instansi pemerintah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan perpustakaan BPS dilakukan melalui inovasi, formalisasi, standarisasi, dan sentralisasi melalui implementasi kebijakan yang bersifat top-down dan berorientasi layanan kepada publik berdasarkan UU keterbukaan informasi publik dan reformasi birokrasi. BPS mengembangkan perpustakaan diseluruh instansi pusat dan vertikal di tingkat provinsi, kabupaten/kota di seluruh Indonesia, yang jumlahnya mencapai ratusan.