URGENSI KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF DALAM MENINGKATKAN KINERJA PUSTAKAWAN PERPUSTAKAAN UMUM PROPINSI BENGKULU ZAMAN NOW - Merdansyah Merdansyah (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2018)
Terwujudnya Kinerja pustakawan salah satunya didasari oleh kepemimpinan di sebuah lembaga perpustakaan. Kepemimpinan merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan seseorang untuk mem-pengaruhi orang lain atau kelompok untuk menyetujui dan menyepakati sebuah inisiatif atau gagasan demi pencapaian tujuan bersama. Kepemimpinan juga tidak akan lepas dari sebuah hubungan atau interaksi antara pemimpin dan orang-orang yang dipimpinnya. Dalam hal ini kepemimpinan mempunyai peranan menentukan sebagai satu kekuatan atau kewibawaan dalam menghimpun dan menggerakkan se-gala sumber daya di dalam kerjasama antara pemimpin dan bawahannya. Pemimpin dengan integritas menginspirasi keyakinan diri dalam diri orang lain karena mereka bisa dipercaya untuk melakukan apa yang mereka katakan akan mereka lakukan. Pada dasarnya, in- tegritas membuat seorang pemimpin dapat dipercaya dan layak mendapat kepercayaan sehingga didalam perpustakaan dapat menimbulkan suasana yang baik, nyaman, informasi yang disajikan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh para pemustaka