Analisis Model Promosi Pada Aplikasi I-Sungai Penuh (Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Sungai Penuh) - Elis Mastura (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Artikel ini membahas tentang analisis promosi pada aplikasi SungaiPenuh di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Sungai Penuh. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kegiatan promosi aplikasi iSungaiPenuh berdasarkan konsep bauran promosi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Sungai penuh Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan observasi nonpartisipan, dokumentasi, dan wawancara dengan informan sebanyak 4 (empat) orang staff perpustakaan ditentukan dengan metode purposive. Hasil penelitian ini yang didasarkan pada konsep bauran promosi menunjukkan bahwa sebagian besar sudah berjalan dengan baik. Namun terdapat beberapa kekurangan di dalamnya. Pada kegiatan Personal selling dalam promosi aplikasi iSungaiPenuh yaitu promosi secara langsung antara pustakawan dan pemustaka ketika pemustaka berkunjung ke perpustakaan. Aplikasi iSungaiPenuh sudah dipromosikan melalui advertising dengan pembuatan brosur, stand banner, serta di-posting melalui Instagram, dan Facebook. Public Relation mempromosikan dengan menyebarkan brosur kepada pengunjung dan stand banner yang diletakkan di setiap pameran/ekspo Kota Sungai Penuh. Sales promotion dilakukan dengan menawarkan akses informasi gratis kepada pemustaka sedangkan untuk pemberian rewards belum diterapkan dalam promosi aplikasi iSungaiPenuh dikarenakan keterbatasan anggaran. Direct marketing yang dilakukan untuk mempromosikan aplikasi iSungaiPenuh yaitu melalui sosial media seperti Instagram, WA dan Facebook.