Budaya Pengelolaan Arsip: Pengalaman Arsiparis di Biro Manajemen Barang Milik Negara dan Pengadaan Lembaga XYZ - Irvan Prastya; Laksmi Laksmi (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengalaman petugas arsiparis dalam membangun budaya pengelolaan arsip di Biro Manajemen Barang Milik Negara dan Pengadaan (Biro BMNP) Lembaga XYZ. Budaya organisasi berperan penting dalam pengelolaan arsip, mencakup penciptaan, penyimpanan, hingga penyusutan arsip. Pengelolaan yang efektif memerlukan komitmen manajemen, kebijakan jelas, dan sumber daya memadai. Namun, peran arsiparis sering diabaikan, yang berdampak pada penurunan kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan memahami secara mendalam pengalaman petugas arsiparis terkait budaya pengelolaan arsip di Biro BMNP. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi digunakan untuk menggali makna pengalaman subjek. Informan dipilih melalui purposive sampling, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, serta analisis dokumen pada Mei 2024. Data dianalisis dengan metode analisis tematik. Hasil penelitian mengungkapkan tantangan dalam pengelolaan arsip, seperti kesulitan membagi waktu antara tugas BMN dan pekerjaan arsip, kesadaran pentingnya arsip vital, serta komunikasi yang tidak efektif. Arsiparis juga mengalami kebingungan dalam prioritas tugas dan menyadari pentingnya perlindungan arsip untuk keamanan aset Lembaga XYZ. Budaya pengelolaan arsip di Biro BMNP menekankan efisiensi, pengakuan karir, keamanan, dan integritas data arsip, serta menyoroti kebutuhan koordinasi dan tanggung jawab