PERPUSTAKAAN DAN MASYARAKAT INFORMASI - I Gusti Ayu Ketut Yuni Masriastri (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2018)
Perpustakaan sebagai salah satu lembaga/institusi yang merupakan salah satu wahana information resourch:knowledge resourch yang keberadaannya diharapkan mampu membantu pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bang- sa. Semua kegiatan yang dilakukan selalu mengandung unsur/nilai pembelajaran, pengembangan ilmu pengeta- huan dan teknologi, budaya maupun penunjang pendidikan. Sebagai based of learning keberadaannya senantiasa diharapkan untuk dapat memenuhi harapan masyarakat dalam memperoleh informasi atau data yang dibutuhkan. Perpustakaan sebagai pusat Sumber Informasi menjadi tulang punggung gerak majunya suatu institusi terutama di bidang pendidikan, dimana tuntutan untuk adaptasi terhadap perkembangan informasi sangat tinggi. Hal ini dikar- enakan pengguna dominan di kalangan akademisi yang mempunyai kebutuhan informasi sangat tinggi sehingga perpustakaan harus berupaya mengembangkan diri untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Perpustakaan sebagai lembaga yang berorientasi melayani masyarakat penggunannya harus tanggap dengan perubahan zaman jika tidak ingin ditinggalkan. Masyarakat informasi merupakan keadaan masyarakat ketika produksi, distribusi, dan manipu- lasi suatu informasi menjadi kegiatan utama. Jadi, dapat dikatakan bahwa pengolahan informasi adalah inti dari kegiatan. Pada intinya masyarakat informasi adalah suatu kondisi masyarakat yang menjadi focus utama ketika se- gala sesuatunya berhubungan dengan informasi. Melihat fenomena seperti tersebut maka pengelola perpustakaan harus tanggap dan mengembangkan perpustakaan ke arah perpustakaan digital agar bisa memenuhi kebutuhan masyarakat akan informasi dan tidak ditinggalkan oleh masyarakat.