Histologi Ureter dan Vesika Urinaria Ikan Lele Lokal (Clarias batrachus) (Histology of Ureter and Vesica Urinaria in Local Catfish (Clarias batrachus) - Anka Rahmi Ade Utami; Cut Dahlia Iskandar; Zainuddin Zainuddin (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui struktur histologis ureter dan vesika urinaria ikan lele lokal (Clarias batrachus). Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah ureter dan vesika urinaria, tiga ekor ikan lele lokal jantan dan tiga ekor ikan lele lokal betina dewasa. Sampel kemudian dibuat menjadi preparat histologi dengan pewarnaan hematoksilin-eosin (HE) dan diteliti strukturnya menggunakan metode histologi eksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara ureter dan vesika urinaria ikan lele lokal jantan dan betina, baik secara makroskopis maupun mikroskopisnya. Ureter dan vesika urinaria memiliki struktur sama dengan ketebalan berbeda yang terdiri dari tunika mukosa, lamina propria, tunika muskularis, dan tunika adventisia. Tunika mukosa dan tunika muskularis vesika urinaria lebih tebal dari pada ureter. ABSTRACT This study aims to know the histological structure of ureter and vesica urinaria in local catfish (Clarias batrachus). Samples used in this study were ureter and vesica urinaria from three adult male and three adult female local catfish. Histological samples stained with haematoxylin-eosin (HE) then examinated using explorative histological method. The result revealed that ureter and vesica urinaria in male and female local catfish do not have any difference in macroscopic and microscopic appearance. Ureter and vesica urinaria have same common structures and layers, and could be distinguished by the thicknes of the layers. Both of the organs have tunica mucosa, lamina propria, tunica muscularis, and tunica adventitia. Tunica mucosa and muscularis layers in vesica urinaria are thicker than those in ureter.