TANGGAPAN PEMUSTAKA TERHADAP PEMASARAN JASA INFORMASI DI PERPUSTAKAAN (Studi kasus di UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu) - Nanik Rahmawati (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tanggapan Pemustaka Terhadap Pemasaran Jasa Informasi di Perpustakaan di UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan pemustaka terhadap materi produk pemasaran informasi perpustakaan, materi jasa pemasaran informasi perpustakaan serta kredibilitas pustakawan- nya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi kepustakaan, serta penyebaran angket kepada 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan tanggapan pemustaka terhadap pemasaran jasa informasi merupakan tolak ukur keberhasilan kegiatan perpustakaan. Kegiatan pemasaran jasa informasi perpustakaan harus mencakup aspek kemudahan jasa, biaya jasa, kemampuan pustakawan, perilaku pustakawan, antusiasme pustakawan serta kemampuan pus- takawan dalam menggunakan dan memanfaatkan jasa informasi perpustakaan berpengaruh terhadap tanggapan pemustaka dalam memanfaatkan jasa informasi perpustakaan selanjutnya