Upaya Pustakawan Menyelamatkan Koleksi Bahan Pustaka Melalui Kegiatan Preservasi dan Konservasi - Isran Elnadi (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Perawatan dan pelestarian bahan pustaka dilakukan dengan tujuan, melestarikkan nilai-nilai informasi yang terkandung di dalam sebuah dokumen, mempercepat temu balik informasi, menjaga aspek keindahan dan kerapian dokumen, memelihara bahan perpustakaan agar tetap bisa digunakan, serta mencegah koleksi dari berbagai faktor yang sifatnya merusak. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu studi literatur, dengan menitikberatkan pada segi mengupas, meringkas dan mengumpulkan suatu literatur, kemudian diberikan anaslisinya. Perawatan dan pelestarian dilakukan di perpustakaan Universitas Bengkulu yaitu, 1) membersihkan koleksi dari debu, 2) membersihkan lantai setiap hari, 3) menghindari menggunakan bookmar atau pembatas buku yang tebal, 3) pegang kedua sisi buku saat membaca, 4) menyimpan buku ditempat yang kering, 5) melakukan penyiangan koleksi, 6) alih bentuk menggunakan media, 7) reproduksi bahan pustaka, 8) penjilidan dan laminasi. Adapun faktor penyebab kerusakan bahan pustaka yaitu, 1) faktor fisik atau karakterisitik bahan, 2) faktor lingkungan atau iklim, 3) faktor manusia. Kegiatan dan pelestarian bahan pustaka diperlukan sumber daya manusia yang handal. Kendala dalam pelestarian bahan pustaka yaitu, kurangnya tenaga pelestarian, belum adanya lembaga yang menanganinya secara khusus dan kurangnya dana.