Tiktok Sebagai Wadah Penyimpanan Memori Kolektif Dan Penyebaran Informasi Dalam Edukasi Parenting - Jalinur Jalinur; Laksmi Laksmi (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Artikel ini membahas tentang TikTok sebagai wadah penyimpanan memori kolektif dan penyebaran informasi dalam mengoleksi konten-konten yang diunggah, terlebih setiap konten yang disebarkan mengandung informasi yang berkualitas atau sifatnya informatif dan mendidik, hal ini dapat membantu dalam mengembangkan ilmu pengetahuan baik bagi individu maupun kelompok. Salah satu akun yang diteliti adalah akun @rensia_sanvira karena akun ini banyak mengunggah konten-konten edukasi parenting dan telah mendapatkan penghargaan TikTok Awards Indonesia 2020 yang merupakan pengahragaan bagi para creator TikTok di Indonesia yang memberi tayangan video kreatif, menghibur serta inspiratif bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pemanfaatan TikTok pada akun @rensia_sanvira sebagai wadah penyimpanan memori kolektiif dan penyebaran informasi dalam edukasi parenting. Jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis teks. Dapat disimpulkan bahawa akun TikTok dapat dijadikan wadah memori kolektif pribadi untuk pembelajaran dengan tujuan utama sebagai simpanan di masa yang akan datang. TikTok sebagai memori kolektif dapat kita lihat dari respon dan komentar yang positif dari akun TikTok lain terhadap unggahan konten yang bersifat informatif bagi yang melihatnya untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan lebih mudah dipahami. Selain itu aku TikTok juga dapat dijadikan tempat penyebaran informasi yang tepat dan cepat bagi pengguna akun media sosial.