Keamanan Informasi (Information Security) Pada Aplikasi Perpustakaan IPusnas - Aulia Puspaning Galih (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2020)
Perkembangan teknologi informasi di era saat ini mengalami perkembangan pesat, hal ini ditandai dengan banyak ber- munculan program inovasi untuk layanan informasi, termasuk dalam layanan perpustakaan. Salah satu inovasi layanan perpusta- kaan adalah iPusnas, aplikasi milik Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeta- hui penerapan keamanan informasi pada aplikasi iPusnas Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Jenis penelitian yang digu- nakan dalam artikel ini adalah studi literature dan observasi. iPusnas sebagai salah satu bentuk inovasi layanan informasi harus mempertahankan keamanan informasi. Keamanan informasi dalam konteks layanan informasi ini harus memperhatikan aspek kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan. Aplikasi ini telah menjamin kerahasiaan data pribadi pengguna dan data koleksi yang dipinjam pengguna. Aplikasi iPusnas memiliki kebijakan lisensi dimana ketika pengguna memiliki akun dan login dengan akun tersebut maka pengguna dinyatakan menyetujui semua ketentuan yang ada pada kebijakan lisensi iPusnas.