Komunikasi Interpersonal Pustakawan dengan Pemustaka di Layanan Sirkulasi UPT Perpustakaan UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu - Herma Suryani; Purwaka Purwaka; Rahmat Alifin Valentino (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi interpersonal antara pustakawan dan pemustaka di layanan sirkulasi UPT Perpustakaan UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memiliki lima dimensi utama: keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan. Pustakawan secara umum telah menunjukkan sikap keterbukaan dalam memberikan informasi dan solusi, empati terhadap kebutuhan pemustaka, serta sikap mendukung melalui fleksibilitas layanan. Sikap positif dan kesetaraan juga dirasakan pemustaka, meskipun beberapa kendala komunikasi masih perlu ditingkatkan. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi interpersonal yang baik berkontribusi pada kualitas layanan perpustakaan, kepuasan pemustaka, dan penguatan citra perpustakaan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan keterampilan komunikasi pustakawan untuk meningkatkan pengalaman pemustaka di layanan sirkulasi.