Model Pengelolaan Aset Ilmiah Digital Unpad Serta Akselerasi Layanannya - Yulianti Yulianti; Sri Rakhmawati; Wina Rakhmiyati (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuat bisnis proses pengelolaan aset ilmiah digital ideal di UNPAD. Pertanyaan penelitian adalah bagaimana pengelolaan aset ilmiah digital UNPAD. Identifikasi masalah yaitu: 1) Bagaimana analisis pengelolaan aset ilmiah digital di UNPAD? 2) Bagaimana bentuk rancang bangun model proses bisnis pengelolaan aset ilmiah digital ideal di UNPAD?, dan 3) Bagaimana upaya apa yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas layanan di masa pandemi? Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, studi pustaka, analisis situasi dan observasi lapangan. Data primer yaitu hasil wawancara dan survey kepada pustakawan pengelola repository di lingkungan UNPAD. Total informan adalah 19 orang. Sedangkan data sekunder adalah hasil analisis lapangan dan studi dokumentasi. Hasil penelitian sudah dilakukan analisis serta penyusunan proses bisnis terkait pengelolaan asset ilmiah digital ideal di UNPAD. Kesimpulan bahwa pengelolaan asset ilmiah digital di Unpad serta proses bisnis harus ditindaklanjuti dengan penyusunan panduan dan SOP yang jelas yang bisa dijadikan panduan oleh seluruh civitas dan unit kerja di UNPAD. Saran penelitian ini adalah perlunya menyusun SOP keseluruhan yang melibatkan semua unit kerja, peresmian proses bisnis menjadi baku serta peningkatan konten di portal asset ilmiah Unpad (repository)