MANAJEMEN LAYANAN PUSAT PERPUSTAKAAN IAIN BENGKULU - Toni Hartanto; - Syahril (Pusat Publikasi Ilmiah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2018)
Perpustakaan IAIN Bengkulu dalam upaya meningkatkan pelayanan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat akademis yang semakin beragam dan meningkat seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, perpustakaan mempunyai posisi yang strategis dalam penyediaan bahan pustaka dan informasi yang diarahkan pada upaya pemberian layanan prima yaitu dengan meningkatkan aspek-aspek perpustakaan, khususnya aspek layanan, sarana dan prasarana, kualitas petugas layanan dan kemasan informasi serta kerjasama antar perpustakaan. Manajemen layanan perpustakaan IAIN Bengkulu sudah baik dengan melaksanakan rumusan visi, misi, dan tujuan perpustakaan, terlaksananya program kerja perpustakaan, pengelolaan dan penataan bahan perpustakaan dengan baik, kondisi sarana dan prasarana perpustakaan yang baik, layanan, ketatausahaan, dan pengawasan yang dilaksanakan setiap bulan.